Nach der Ernte 2023

An diesem Wochenende gibt es für Tiere und Menschen viel zu tun. Schwere Rösser aus dem Rheinland und aus Westfalen, Belgien und Luxemburg pflügen und eggen, ziehen Baumstämme aus dem Wald oder fahren hoch beladene Getreidewagen zum historischen Bauernhof. Dort laden Erntehelfer die Garben in die vom alten Dampfross betriebene Dreschmaschine. An diesem Tag stehen all die vielfältigen und oft mühevollen Arbeiten im Mittelpunkt, die noch einst mit dem Abschluss der Ernte im Spätsommer auf dem Hof und auf dem Feld, in den Bauernküchen und auch bei den Handwerkern im Dorf anfielen.

Bei vielen Aktionen können die großen und kleinen Museumsgäste mitwirken: beim Dreschen mit dem Flegel, der Kornreinigung mit Windfege und Wanne, bei der Flachsverarbeitung oder beim Sauerkrautansetzen. Auch viel altes Handwerk wird gezeigt: Dorfschmied, Stellmacher, Korbflechterin, Weberin und Mausefallenmacherin zeigen Handwerkstechniken, die heute ausgestorben oder weitgehend unbekannt sind. Wer frische Produkte aus der Region kosten und erwerben möchte, ist auf dem „Landmarkt“ bestens aufgehoben.

Der Förderverein sorgt wieder im Niederrhein auf der Festwiese für das leibliche Wohl.

Es gibt Bratwurst, Frikadellen, Siedewürstchen und Erbsensuppe, aber auch Kuchen, sowohl selbtgebacken, als auch vom Museumsbäcker. Auch für Vegetarier gibt es Gemüsesuppe und vegetarische Würstchen oder Frikadellen.

Jede Menge kalte Getränke und auch Kaffee sind ebenfalls vorbereitet.


Hier einige Bilder aus 2022

                                      Hier gibt es den Flyer für nähere Infos: